财新传媒
位置:博客 > 倪伟峰 > 美国会收紧枪支管理吗?

美国会收紧枪支管理吗?

 

        美国是否要收紧枪支持有和使用?这个老生常谈的话题每年都要被媒体讨论,去年一次是在亚利桑那州民主党众议员吉佛兹(Gabrielle Giffords)险被射杀之后。但这些辩论每次都在公众兴趣转移后消失,大选年也许更是如此。

  美国宪法产生后,人们认为它给了政府过多的权利,于是接连产生了修正案。继第一修正案保护公民言论自由后,1791年12月15日开始采用的第二修正案保障了美国人持有武器的权利。

  在每起枪击惨案后,反对严厉监管公民持枪的组织往往将第二修正案当“尚方宝剑”,其中最著名的当属起源于内战时期的全国步枪协会(NRA)。据《财富》杂志1999年调查,大多数美国国会工作人员认为,NRA是美国最具影响力的游说团体,力量甚至可影响国会重量级人物,乃至最高法官的任命。

  其他反枪支管理的美国人可能还会说,挪威有着全世界最严厉的枪支管理措施,但为何去年夏天还发生致命的于特岛枪击案?他们的结论是,用禁止持有枪支来减少暴力事件的发生,太过简单。

  事实上,正反双方都有令人信服之处。可惜这些争论永远都是留同存异,双方从来都不认为有一道提出解决方案之必要。

  而在大选前三个多月发生如此惨剧,只会让美国政客对枪支管理的态度更令人失望。首先从白宫新闻发言人卡尼(Jay Carney)的回答中可见奥巴马政府的态度。

  “总统相信我们得采取常识性措施来保护第二修正案,同时保证那些不应该有枪的人在现有的法律下无法持有枪械。”卡尼的这番谈话与去年“吉佛兹案”后的回答基本一致。

  其次是美国人对待枪械的态度。即便近年来枪击事件时有发生,皮尤去年的一份民调却显示,过去十年,美国人愈发不赞成政府对枪支的控制。(见下图)盖洛普在2010年的另一份研究也显示,美国人在过去20年内对控制枪械的支持率下跌了34%。

  美国支持与反对控枪比例

皮尤-美国支持与反对控枪比例

  (来源:皮尤研究中心)

  更重要的是,反对监管枪支的许多人群分布在诸如弗吉尼亚和俄亥俄等重要的摇摆州。从NRA的400万会员分布来看,许多也来自这些地方。而摇摆州对争取连任的奥巴马来说至关重要。

  再次,即便民主党有心做些事情,但现以共和党占主导的美国众议院至少在今年是不可能通过任何法案的。因此,奥巴马就要权衡,在这个时候,是让事情尽早过去,还是冒险尝试却不成,最终让选民看到自己的无力呢?■

 
推荐 14