财新传媒
位置:博客 > 倪伟峰 > 【华尔街见闻】纠结的对冲基金经理人

【华尔街见闻】纠结的对冲基金经理人

随着年底的到来,美国的各种大型会议都会提到一个惊人相似的话题:财政悬崖。全世界的读者们对这四个字显然已经不陌生。本国人对明年可能来临的税收上调忧心忡忡,外国人却对华盛顿政治的瘫痪讥笑万分。

在本周纽约举行的彭博对冲基金峰会上,这个话题也在不同环节的讨论中被多次提及。且不说各位业界大佬对财政悬崖前景如何看待,由此话题反映出的另一种现象让我这个中国记者肃然起敬。

在当天下午会议茶歇期间,我无意问起身旁一名穿着光鲜的白人男子:“so⋯您觉得这个财政悬崖会怎么着?”这显然是个没话找话的万能话题,我也没指望这名长相华尔街的先生给我什么答复。但这却出乎了我的意料。

“How stupid!”他说。我顿时觉得我的职业生涯被彻底地否定了。“但我指的是我们美国人。”他补充道。我端着咖啡,心想这个家伙有点意思,于是一路和他走向沙发小憩聊天。

“这个国家已经完全瘫痪了,还不如你们共产党政府呢。”他显得有点激动,而我差一点把刚含到嘴里的那一口咖啡喷了出来。“哈!您这话说得。”我答道。

先生接着对我一通抱怨,从财政悬崖到华盛顿说客,说现在国会中的说客和立法者已经浑然一体。他举了个数字:自2001年以来,有近5400名国会工作人员在离任后进入华盛顿著名的游说一条街:K街。

这位先生果然是业界大佬。他的这番抱怨恰恰反应了近来美国企业主们的心态。前段时间美国商业委员会(The Business Council)在对70位美国首席执行官(CEO)所做的调查中问及哪些组织最可信,回答中有64%的受访者认为,中国共产党领导层。这个回答排名第三,远高于获33%认同的美国总统。而现在打着各种为民所想旗号的美国国会,得票率仅为5%。

但或许吵吵闹闹从来无法达成一致的美国国会就是美国作为一个开放社会的价值体现;历史学者也认为,这种互不妥协和激烈争论的场面某种程度上是当年美国开国元勋们所预见的。只是,九泉之下的founding fathers若看到今天这种局面估计要气得跳出来重申自己的初衷。

不过可悲的是,当眼看自己的利益要被侵犯时,这位先生的公司首先想到的也是雇佣说客,或者给政客更多资助来维护自己的利益。而每当这种操作形成政治僵局时,他们又怨声载道。

“你们有一个这样的执政党,所以你们的经济才能这么好,效率那么高,”他说,“而我们却总是无法达成共识。”我看看他,心想您真是纠结啊。

【注:图片来源:http://www.munknee.com/wp-content/uploads/2012/08/fiscal-cliff.jpg】

推荐 32