财新传媒
位置:博客 > 倪伟峰 > 文章归档 > 2011年十一月
2011年11月30日 07:58

选举日

选举日

(摄于28日晨开罗市中心一选票站)

 

“你是记者吗?”一个福相的中年男子叫住了我。老实讲,我又心里一震,想着他不会盘查我,然后把我赶出去吧?我是悄悄跟着有官方注册的CNN记者们溜进这个选站的。CNN素来队伍庞大,门口军警当时可能以为我也是其中一员。

那是周一(11月28日)早晨9点光景,刚从一个为女性选民设立的投票站采访出来,步行5分钟就到这个为男性设立的投票站。据说这是开罗市中心的一个医师协会。

“是的。早上好,先生!”我答。还是......

阅读全文>>
2011年11月28日 03:51

开罗公车上遇到售票员

开罗公车上遇到售票员

“你去解放广场干什么?!”售票员瞪大眼睛朝我喊。他的声音沙哑,牙齿黑黄,不用猜也是个粗俗的老烟民。

我的阿拉伯语极为蹩脚,所以我的第一反应是我大概不经意间碰到了阿拉伯人的禁忌。阿弥陀佛,千万别找我麻烦。阿门!真主!!

售票员举起双手,做成机关枪的样子,对着我“扫射”。我被弄得莫名其妙,想着还是赶紧从车窗纵身一跃,还能死得勇猛和壮烈些。

“没事,他开玩笑呢。”正当我坐立不安的时候,旁边一名银发光亮的老人家用流利的英语对我说,“他刚才的意思是,解放广场连个厕所都没有,而且他们有枪,很危险。......

阅读全文>>