财新传媒
位置:博客 > 倪伟峰 > 文章归档 > 2011年十二月
2011年12月15日 00:18

你会给谁当雇员?

你会给谁当雇员?

英国失业率又创17年来最高!

其实,这对欧洲人来说已经不新鲜了。英国情况还不算最糟糕:看看西班牙,再看看希腊。顺便说一句,美国也好不到哪里去。令人担忧的是,高失业率,尤其是年轻人失业率将在未来若干年内继续走高。你能想象在大街上成天看到游手好闲的年轻人,什么也不干,什么也干不了的情形吗?

不说悲观的事情了。对了,《经济学人》前段时间做了一个统计,历数全球十个雇人最多的单位。其中,7家为国有企业,3家私营。最后一家鸿海是富士康的母公司。

不过,我想问一句:如果让你从这十家单位内选择,你会选哪家?(注意,数字后的单位是百万)

数据来源:htt......

阅读全文>>
2011年12月14日 07:41

一场危机,两极反应

这两天见了一名前欧委会官员和一位前国际私募MD,聊的话题自然是欧债。采访结束后闲聊,有意思的来了。

官员:“现在的市场反应太不理性,欧元区领导人不一定要以市场反应来做决策。”; “媒体反应也太过激,你看看《金融时报》!评级机构也是。”;“2个月前还再说欧元区没时间了,现在不还好好的吗?!”在他看来,上周的这场欧盟峰会自然成果颇丰,且切中要害。

私募MD:“现在city的高级银行家都预测,欧元会在2013年夏天垮台,而我预测2012就会如此。“邻座一位女同事捏了一把汗”真的啊?我得要考虑移民了。“自然,MD不认为欧盟峰会有多大作用。“政客们处理这......

阅读全文>>