财新传媒
位置:博客 > 倪伟峰 > 文章归档 > 2012年二月
2012年02月27日 12:30

为何不能轻言等待?

华盛顿曾经有个别名:巧克力城。这种委婉的说法道出了美国首都黑人居多的特征。不过,现在华盛顿有个2.0版本的叫法:Chocolate City, Vanilla Suburbs,即城中住黑人,市郊住白人。你看,富有的还是白人。

每年的二月是美国黑人历史月。上周三,奥巴马总统夫妇为一个名为国家非裔美国人历史与文化博物馆(National Museum of African American History and Culture)揭幕,试图让美国人重新认识这段心酸的历史,丝毫不想藏着掖着。这其中,不得不提黑人民权运动领袖马丁路德-金(Martin Luther King Jr.)博士。

今天和朋友聊到金博士的《伯明翰狱中信札》(Letter from Birmingham Jail)。晚上重新读了一遍,被这段关于&ldqu......

阅读全文>>
2012年02月04日 09:25

为什么是Facebook?

为什么是Facebook?

Facebook上市,占据了全球财经媒体的头版头条。其实Facebook并没有必要上市,因为它根本不缺钱,“在现在和可预见的将来都有足够资金”,周三的IPO申请书中这么说。

有评论认为,Facebook上市,是为了让风投和员工得到回报,并鼓励硅谷的其他人。据说,曾经一位并不看好Facebook的粉刷匠将在Facebook IPO后成为百万富翁(美金的!)。

从下图的市值排名来看,Facebook位居第五,仅次于老字号麦当劳(注意苹果、谷歌和亚马逊);但若从员工数量来看,基本上靠人工劳动的麦当劳的雇员数量却是Facebook的531.25倍!

再看下图的第一行,一个仅有3200名员工的Facebook,却影响到了8.4亿人口,仅次于中国的13.4亿和......

阅读全文>>