财新传媒
位置:博客 > 倪伟峰 > 文章归档 > 2012年十月
2012年10月31日 11:16

【曼哈顿观战记】纽约亲历飓风“桑迪”

超级风暴“桑迪”短暂经过后的早晨,纽约人一如既往地开始了新一天。哈德逊河畔,年轻人牵着宠物晨跑散步,街边超市重启营业,各大公司给员工发送电邮安排开工事宜,学校老师也随时待命,灵活调整授课时间。生活逐渐恢复正常。

对纽约人来说,“桑迪”好似一位期待已久的远方来客。在10月30日凌晨登陆纽约之前,美国的大小媒体均已开始对“桑迪”展开介绍,并告知民众如何尽最大可能避免伤亡发生。提到“桑迪”的,不仅有总统奥巴马、对手罗姆尼,还有CNN的电视明星Anderson Cooper。

纽约地铁运营公司MTA约在一周前就在每个地铁站的站台和其他醒目位置贴好了针对飓风的停运安排;各大......

阅读全文>>
2012年10月22日 05:26

【曼哈顿观战记】为何共和党在美国知识界没有市场?

【曼哈顿观战记】为何共和党在美国知识界没有市场?

这个周末,美国中西部爱荷华大学法律系的学生被三件事情所占据:一件是永远都读不完的法律卷宗;一件是迎接即将到来的万圣节派对;另一件是周一的大选终场辩论。爱荷华法学院向以亲由派闻名,不过最近发生在系里的一场招聘风波更是将其推上舆论的风口浪尖。

事情是这样的:大约20年前,爱荷华法学院有名叫Teresa Wagner(见下图)的优秀毕业生。由于成绩优异又潜心学术,她后来一直在法学院的写作中心做兼职工作。美国的学术界近来招聘不多,因此只要每次法学院有全职教职的招聘广告,她就全力以赴申请。

但每次她都遭拒绝。起初她还不是很明白为何这样:她的成绩有目共睹,而且又是爱荷华法学院的校友,学术里深......

阅读全文>>
2012年10月19日 14:08

【曼哈顿观战记】再谈枪支问题–谁是NRA?

【曼哈顿观战记】再谈枪支问题–谁是NRA?

今天《纽约时报》头版上有一条应景的新闻:纽约市长布隆伯格(Michael Bloomberg)将自掏腰包1000至1500万美元建立一个超级政治行动委员会(简称超级PAC),用于争取美国人对实施更严格枪支法律等三个议题上的认同。

说其应景,一是因为两天前奥巴马和罗姆尼在辩论中专门提到枪支问题;而更应景的,则是同一日发生在俄亥俄州的一场悲剧:一名男子将26岁女友和3岁小孩枪杀。该名男子随后被警方击毙。

多年来,用子弹说话似乎成了美国的一种文化。这种文化的直接后果是每年有过10万美国人死在枪口下,居全球之首;同时自1968年以来,已有过百万无辜美国人被枪杀。

对像布隆伯格这样的独立自由派来说,当前美......

阅读全文>>
2012年10月17日 06:01

【曼哈顿观战记】总统电视辩论“魔咒”?

两周前,奥巴马和罗姆尼的首场电视辩论吸引了全美6720万观众,也是今年以来美国第二大受欢迎的电视节目。这次表演中,罗姆尼以明显优势胜过奥巴马,使得原本就激烈的选战变得更加扣人心弦。

再过几个小时,这两位总统候选人将再次出现在全美受众面前。虽然上周副总统拜登的表现可圈可点,但无人能保证奥巴马今晚将扳回局面。

许多左派人士为奥巴马感到着急。在他们看来,若罗姆尼赢得这场大选,美国的保守势力将让整个世界不得安宁。

这或许言过其实,奥巴马上周的遭遇其实并不陌生。总统大选电视辩论自1960年代开始以来,大多试图连任的现任总统都这样或那样地被荧光幕所困扰。

阅读全文>>
2012年10月04日 07:15

【伦敦来信】逃离危机的希腊人

在伦敦换签证的第一周,我结识了从雅典来的格兰麦蒂斯夫妇。和大部分来伦敦消费的有钱人一样,格氏夫妇出入五星级酒店,身着名牌服装,一口流利英语,购物一掷千金。

他们对伦敦并不陌生,因为格太太是伦敦奢侈品店的常客。这回,格氏夫妇双双出现在伦敦,因为他们刚在市中心维多利亚购买了房产。这套公寓面积不大,两居室,80来平米。

公寓的原主人是一对医生夫妇。2010年买进这套小屋时,价格为55万英镑。格氏夫妇在一个周四下午来看房,当晚就给了答复,愿意支付75万英镑购进这套小房,现金支付。

像格兰麦蒂斯夫妇一样的希腊人近期在伦敦异常活跃,他们时常在房产中介的指引下穿梭于伦敦各大富人区。伦敦富人们很快......

阅读全文>>