财新传媒
位置:博客 > 倪伟峰 > 文章归档 > 2012年十二月
2012年12月12日 12:44

【华尔街见闻】谁来接替盖特纳?

【华尔街见闻】谁来接替盖特纳?

这几天美国媒体开始关注奥巴马团队的人事问题。除了国务卿以外,财长一职也倍受关注。我在这里对下任财长做个预测。

最近弄到了现任财长盖特纳任上的活动纪录。这在美国不是什么国家机密,任何人通过信息公开法(Freedom of Information Act)都能够正当获得。如果你提交了申请,但对方在一段时间不给你回复,申请人甚至可以和政府对簿公堂。有时候,政府也会主动在自己网站上公布。扯远了。

盖特纳的活动纪录中有一些熟悉的名字,比如国务院副总理王岐山,还有财新传媒总编胡舒立。后者在2010年5月26日专访了盖特纳。在这些日程安排中,你可以看到身为全球最大经济体的财长每天的安排基本以5到10分钟为一个单位。除了私人时间......

阅读全文>>
2012年12月09日 07:11

【华尔街见闻】纠结的对冲基金经理人

随着年底的到来,美国的各种大型会议都会提到一个惊人相似的话题:财政悬崖。全世界的读者们对这四个字显然已经不陌生。本国人对明年可能来临的税收上调忧心忡忡,外国人却对华盛顿政治的瘫痪讥笑万分。

在本周纽约举行的彭博对冲基金峰会上,这个话题也在不同环节的讨论中被多次提及。且不说各位业界大佬对财政悬崖前景如何看待,由此话题反映出的另一种现象让我这个中国记者肃然起敬。

在当天下午会议茶歇期间,我无意问起身旁一名穿着光鲜的白人男子:“so⋯您觉得这个财政悬崖会怎么着?”这显然是个没话找话的万能话题,我也没指望这名长相华尔街的先生给我什......

阅读全文>>