财新传媒
位置:博客 > 倪伟峰 > 文章归档 > 2014年一月
2014年01月17日 01:36

[海外投资] China Outbound: What’s Ahead?

[海外投资] China Outbound: What’s Ahead?

周二在伦敦参加了中英贸易协会(CBBC)的2014中国商业论坛,也有幸和几位商业领袖探讨中国对外投资话题。中国对外投资(ODI)正好是从十年前开始猛增的,因此今年也是总结与回顾的好时机。

中国企业向外走,为什么?怎么走?中国企业在过去十年基本回答了这两个问题。限于时长,谈得并不深入,但我把说的内容贴在这里,请多指教。

&nbs......

阅读全文>>
2014年01月02日 06:22

首相访华为何挨批?

首相访华为何挨批?

圣诞节前,我在一个酒会上遇到了几名外交事务的观察家。他们当中有记者,有前外交官,还有智库研究人员。因为首相卡梅伦前不久刚从中国访问回来,因此我们的开场话题便是如此。

“你们中国人怎么看卡梅伦访华呢?”这位前外交官问道。我看他的问法有些特别,所以就反问“你怎么看呢?”老先生眯了口红酒,直言不讳,“太让人尴尬了。”他说,“比如卡梅伦的访问,引来的确是《环球时报》的讥讽。” 

老先生对首相的批评和许多英国媒体一样,认为这届政府为了拿到商业大单,对中国曲意逢迎。民间机构发表声明,呼吁卡梅伦......

阅读全文>>